打开主菜单

萌娘百科 β

一言不合就oo

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
扔狗.jpg
基本资料
用语名称 一言不合就oo
用语出处 难以考证
相关条目 强行oo友谊的小船说翻就翻不如跳舞

一言不合就oo是一句吐槽用语,多表示意料之外的神展开。当选《咬文嚼字》公布的2016年度十大流行语[1]

简介

本句最初的由来是指印度电影中,主角们常常说着说着话,就突然跳起舞来(如《报告老板》中就恶搞过这一情况)。后来网友就吐槽他们“一言不合就跳舞”、“一言不合就载歌载舞”。后来逐渐也用来吐槽一些歌剧风格的电视剧中主角们常常说着话就突然唱歌的行为为“一言不合就唱歌”(比如《新白娘子传奇》)

何时突然在诸多网站流行起来已无法考证,目前流行的版本众多。多类似于友谊的小船说翻就翻,形容事情的发展出乎意料,而对这种情况的吐槽。意思相当于“本来好好的突然就如何如何了”、“冷不丁的就突然做出某事了”、“毫无预料的、毫无征兆的突然就发展为某种状况了”等。

其实很多时候是因为不注意说话方式所造成的。语言艺术是一门很深的学问。

用法

本无好感,一触即发
  • 一言不合就开枪/开腔(队长别开枪是我!/唱得好我选择死亡
  • 一言不合就唱歌(同开腔)
  • 一言不合就劈叉
 
一言不合就劈叉 - 亭林镇工作室微博


注释