打开主菜单

萌娘百科 β

VOCALOID殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺VOCALOID中文殿堂曲称号。
更多VOCALOID中文殿堂曲请参见殿堂曲导航
一样 封面.jpg
ilem的ppt
歌曲名称
一样
于2014年8月16日投稿 ,再生数为 --
演唱
洛天依
P主
ilem
链接
bilibili 

简介

一样》是2014年8月16日由ilem发布的VOCALOID中文原创曲,由洛天依演唱。截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲是ilem创作并投稿的第一首VOCALOID曲目, 是一首写给ilem自己的歌。虽然歌曲大概想要表达积极的励志主题,但是稍显诡异的曲风还是令人觉得有些致郁。不过再怎么悲伤的气氛有了教主的ppt就......

另外,从这首歌曲中我们能够获得许多关于教主的信息。致郁却励志的歌词体现了教主的人生态度,清淡却诡异的曲风为接下来系列曲的走红奠定基础,而简单传神的火柴人和暴力直接的ppt刻画出了ilem同其他UP的独特之处。

可能这表达的才是真正的ilem吧。

视频

宽屏模式显示视频

歌词

[大家好]
[今天受up主要求,天依来唱支歌]
[希望你们能喜欢]

其实你和我都差不多
平凡 充满 迷惑
都过着随便的生活
至少 我 还活着
心中还有个梦想
在前方闪闪发亮
但困难总比办法多
你在逗我


无眠的夜晚我躺在床上
骗自己说未来在路还长
遍体鳞伤 失去了方向
但请相信 这没关系
因为我们都一样
总有一天会发光
跌倒就站起来
再跌倒
再站起来
胜利就在前方
待到山花烂漫时
我要你们为我鼓掌


但是我不能自己骗自己
未来 触手可及
成功不一定靠努力
世界 并不公平
很多的事无法去改变
可能是因为没有钱
时间他终究会逝去
只剩回忆


也许最后还是会失败
但是青春也离去不再回来
回望一生并不算精彩
但我相信这没关系
我的一生并不长

[也许]
总要有有人为我歌唱
[这首歌也不会被很多人听到]
没有 人听又怎样
都闪开 我自己来

[但是如歌词所说]
不后悔 不悲伤
至少我曾经来过 也爱过

[我总得给老去的自己]
我给自己鼓掌
[留下点什么吧]

歌曲详解

一样是ilem某种程度上的出道第一作。

编曲是俄罗斯古典风格的,但也混入了大量的小弦伴奏(致郁的罪魁祸首之一)。

不知道为何用了大量fa音和ti音,虽然并没有因此变成日本曲风,却产生了极大的消沉性和阴郁感。

每段头音和尾音很有规律,前半部分大致为高高低高高高低高,后半部分整体低,最后再次变为高高低高高高低高,这就造成了本哥积极——消极——积极的曲调情绪(当然,“积极”曲风是相对于“消极”曲风的“积极”),从某种程度上,很符合本歌填词。

最后部分节奏变慢,但是一点都不让人有换节奏的痛苦,而是产生了一种非常“温馨”的舒适感,这是极为难得的,无论是在现在的流行歌坛还是像v家区这样的小众歌坛里,都很难找到这样有意识或无意识的向国际化靠拢的倾向。

一样的编曲采用了淡化的态度,除了开头班多钮的低音之外,你很难察觉到天依开场之后的那些钢琴和声(没错,就是和声)和背景中的节拍器打击。

这首曲子很自然,曲风和编曲都是某种程度的极品。即使是在ilem之后的作品中,仅从艺术性上欣赏,也罕有超越的。

值得留意的是,本作中包含了后来扬名voc区的绝大多数的“ilem要素”,比如并不刺耳的海豚音(这个是许多非实力调教者难以做到的),比如极度传神的简笔画,比如ppt,比如那个难以分辨乐器的FL编曲,比如那致郁又治愈的曲风。[1]

注释

  1. 本段已取得原作者该死名字太少了的授权,感谢名少君为本百科提供的协助,原帖地址